Bronze mit dem letzten Schuss

10.03.2013 17:13 von Wolf-Dittrich Thaler

Janina Knödler holt Edelmetall für die SGi Welzheim

(wdt) Mit ihrer Leistung hoch zufrieden darf Janina Knödler von der Schützengilde Welzheim sein.  Die junge SGi-Schützin schafft bei den Deutschen Meisterschaften der Bogenschützen im unterfränkischen Kleinostheim den Sprung aufs Podest und sichert sich mit ihrem letzten Schuss noch Edelmetall. Die Schülermannschaft der SGi belegt einen guten vierten Platz.

Dass die Nachwuchsarbeit bei der Schützengilde Welzheim Früchte trägt, konnte Janina Knödler bei den Deutschen Hallenmeisterschaften neuerlich unter Beweis stellen. Die 14-jährige Schülerin holte sich nach ihrer Bronzemedaille bei den Deutschen Meisterschaften im Freien im vergangenen Jahr in Hohenhameln nun auch die Bronzemedaille im Hallenwettbewerb und zeigte damit auf nationaler Ebene ihre Klasse im Schülerbereich.

Obwohl sich bei den Bogenschützen mit nur einem einzigen nicht sauber platzierten Schuss ein völlig neues Tabellenbild ergeben kann, war schon zur Halbzeit des Wettbewerbs zu vermuten, dass es für Knödler nicht leicht werden würde, in den Kampf um Medaillen einzugreifen. Die Erstplatzierte lag zu diesem Zeitpunkt bereits mit 12 Ringen Vorsprung vor Knödler, auf Platz vier fehlten der SGi-Schützin drei Ringe und hinter Knödler lauerte die Konkurrenz punktgleich auf Platz sechs. So wurde der zweite Durchgang für Knödler zu einem Wechselbad der Gefühle.

Nach der ersten Passe des zweiten Durchgangs verlor Knödler einen Platz und sah sich unvermittelt auf Platz sechs wieder. Mit einer guten 55-er Passe konnte sie sich dann kurzzeitig auf die Medaillenränge vorschieben, rutschte aber drei Passen vor Schluss wieder auf Platz vier zurück, den sie bis zu den letzten sechs Pfeilen mit einem Ring Rückstand halten konnte. Die letzte Passe musste über Bronze entscheiden und Knödler behielt die Nerven. Die SGi-Nachwuchsschützin schoss 55 Zähler, ihre schärfste Konkurrentin aus Zirndorf kam nicht über 53 Zähler hinaus. Mit dem letzten Schuss und letztendlich mit einem Ring Vorsprung sicherte sich Knödler damit Bronze.

Wenngleich es für die Michelle Haller und Lukas Müller nicht zu Podestplätzen gereicht hat, so konnten dennoch beide mit ansprechenden Leistungen zum guten Gesamtergebnis der SGi-Schülermannschaft beitragen. Michelle Haller erreichte mit 516 Ringen Platz 15 in der Einzelwertung, Lukas Müller sicherte sich mit guten 527 Ringen Rang 25. Gemeinsam mit Janina Knödler landeten die SGi-Schüler in der Mannschaftswertung auf einem guten vierten Platz.

Einen sehr guten Wettkampf lieferte auch Simeon Schaaf in der Schützenklasse. Der Klaffenbacher SGi-Schütze belegte in der Vorrunde einen sehr guten 16. Rang im 67 Schützen umfassenden Teilnehmerfeld. Dem Finalmodus entsprechend musste Schaaf dann im Achtelfinale gegen den Erstplatzierten der Vorrunde antreten. Hier kam das Aus. Trotz einer sehr guten Leistung musste sich Schaaf dem späteren DM-Dritten Daniel Hartmann aus Feucht geschlagen geben (29:30, 27:29, 28:29). Platz 16 in einem enorm starken Teilnehmerfeld kann sich aber durchaus sehen lassen.

Die weiteren Ergebnisse der Rems-Murr-Schützen. Recurve: Schützenklasse, Kai Müller, SKam Fellbach-Schmiden, 36., Juniorenklasse, Timo Furthmüller, 39.,  Altersklasse, Frank Becker, 29., Seniorenklasse, Thomas Koppenhöfer, 24., (alle SGi Welzheim), Compound: Jugendklasse, Lukas Reichert, Schvgg Endersbach-Strümpfelbach, 11.