Camilo Mayr bei Bogen-DM wieder in Topform

07.03.2010 19:53 von Wolf-Dittrich Thaler

- Juniorenmannschaft der SGi Welzheim auf Silbermedaillenplatz -

DM-Blankenburg

(wdt) Im thüringischen Bad Blankburg wurden am vergangenen Wochenende die diesjährigen Deutschen Hallen-Meisterschaften der Bogenschützen ausgetragen. Herausragender Schütze aus dem Rems-Murr-Kreis war wieder einmal Camilo Mayr von der Schützengilde Welzheim. Der in der Juniorenklasse startende Welzheimer holt sich zum wiederholten Mal den DM-Titel im Einzel und den Titel des Vizemeisters mit der Mannschaft.

Stellt man sich die Frage, wer derzeit der beste deutsche Nachwuchsschütze im Bereich des Bogensports ist, kann nur der eine Name genannt werden: Camilo Mayr. Nicht nur, dass Mayr erst vor wenigen Tagen mit der Mannschaft der SGi Welzheim die fünfte deutsche Mannschaftsmeisterschaft nach Welzheim geholt und kurz zuvor überlegen die Qualifikation zur Mitte März im kroatischen Porec stattfindenden Junioren-EM für sich entschieden hat, am vergangenen Wochenende holte sich der Welzheimer auch im Einzelwettbewerb die Goldmedaille bei den Deutschen Hallenmeisterschaften im thüringischen Bad Blankenburg. 582 Ringe standen für Mayr, der in wenigen Wochen mit seinen Abitursprüfungen beginnen wird, am Ende des Wettkampfs zu Buche. Mit zwei hervorragenden Durchgängen, in denen der Welzheimer jeweils 291 Ringe erzielte, sicherte sich der SGi-Schütze Platz eins vor Rafael Poppenborg vom BSC Herne (578 Ringe) und Markus Wachsmuth aus Unterwellenborn (568 Ringe.

Auf dem Siegertreppchen stand Camilo Mayr in Bad Blankenburg noch ein zweites Mal, wenngleich es in der Mannschaftswertung nicht bis auf die oberste Stufe des Siegerpodestes gelangt hat. Die Juniorenmannschaft der SGi erreichte in der Besetzung Camilo Mayr, Annalisa Neher und Simeon Schaaf einen sehr guten zweiten Platz. Lediglich drei Ringe fehlten dem Welzheimer Trio auf die erstplatzierte Mannschaft von Bergmann Borsig Berlin, die mit 1656 Ringen diesen Wettbewerb knapp für sich entscheiden konnten.

Camilo Mayr gleich tat es der in der Bundesligamannschaft für die SGi Welzheim startende Christian Weiss vom SSV Ehningen in der Schützenklasse. Weiss beendete die Qualifikationsrunde auf Platz zwei, gewann dann alle Ausscheidungsbegegnungen und schließlich auch das Goldfinale gegen Dirk Tuchscherer vom Kölner Klub für Bogensport mit 117 : 115 Ringen. Damit konnte sich Weiss nicht nur die Goldmedaille umhängen, sondern auch alle Schützen, die das deutsche Männerteam bei den Europameisterschaften im Porec bilden, auf die Plätze zwei bis vier verweisen.

Für eine kleine Überraschung sorgte Thomas Koppenhöfer in der Altersklasse. Der Burgholzer im Trikot der SGi Welzheim konnte zwar seinen erst vor Kurzem aufgestellten persönlichen Rekord (551 Ringe) nicht ganz erreichen, schaffte aber mit beachtlichen 544 Ringen ein sehr gutes Ergebnis und konnte sich bei seiner ersten Deutschen Meisterschaft und sehr starker Konkurrenz gleich einen Platz unter den Top Twenty sichern.

Die weiteren Ergebnisse der Rems-Murr-Schützen. Jugendklasse: Timo Furthmüller, Platz 12, Benedikt Munz, Platz 41 (beide SGi Welzheim), weibliche Jugendklasse: Evelyn Becker (SGi Welzheim) Platz 15, Juniorenklasse B: Christopher Schaaf (SGi Welzheim) Platz 28, Juniorenklasse: Simeon Schaaf (SGi Welzheim) Platz 13, weibliche Juniorenklasse B: Annalisa Neher (SGi Welzheim) Platz 9, weibliche Juniorenklasse A: Nicole Duscha (SKam Fellbach-Schmiden) Platz 3, Schützenklasse: Jochen Klunzinger (SGi Welzheim), Platz 75, Kai Müller (SKam Fellbach-Schmiden) Platz 43, Damenklasse: Sandra Sachse (SGi Welzheim), Platz 17, Jessica Hägle (SKam Fellbach-Schmiden), Platz 9, Altersklasse: Frank Zweigle (SKam Fellbach-Schmiden), Platz 22.