DM-Titel und Deutscher Rekord für Sachse

23.08.2015 17:01 von Wolf-Dittrich Thaler

Welzheimer Schützin überzeugt bei DM in Raubling

(wdt) Einen überragenden Auftritt lieferte Sandra Sachse bei der DM im bayerischen Raubling in der Damen-Altersklasse Recurve ab. Die SGi-Schützin holte sich mit 626 Ringen den DM-Einzeltitel und stellte gleichzeitig einen neuen Deutschen Rekord auf. Sehr gute Leistungen zeigte auch der Nachwuchs der Welzheimer Schützengilde. In der Schüler- und Jugendklasse gab‘s Top-Ten-Plätze.

Für Sachse war es ein Wettkampf der Superlative. Im bayerischen Raubling holt sich Sachse nicht nur den Einzeltitel in der Damen-Altersklasse Recurve, sie knackt auch mit 626 Ringen den Deutschen Rekord, der bis dahin von Petra Kühn vom  SV Gießen gehalten wurde, gleich um 12 Ringe.

Bereits zur Pause lag Sachse auf Tabellenplatz eins (310 Ringe), vier Ringe vor ihrer Wettbewerberin vom SSV Tarmstadt. Und schon kurz nach der Pause gab's keinen Zweifel mehr: Sachse ist auf dem besten Weg zu einem weiteren DM-Titel. Passe für Passe baute die Welzheimerin ihren Vorsprung aus. Nach Passe neun waren es bereits neun Ringe Vorsprung. Passe zehn entschied Sachse wiederum mit einem Pluszähler für sich. Mit 54 Ringen in Passe elf verbuchte Sachse weitere zwei Ringe Vorsprung und mit 50 Ringen in der letzten Passe machte die Welzheimerin den Sack endgültig zu. Dreizehn Ringe Vorsprung bedeuteten den DM-Titel. Mit 626 Ringen war Sachse auch der neue Deutsche Rekord in der Damen-Altersklasse sicher.

Einen ausgezeichneten Wettkampf lieferten auch die SGi-Jugendlichen Janina Knödler, Robin Uhrich und Jannic Röger. Knödler kämpfte sich mit einem achten Platz in der Vorrunde (601 Ringe) in die 16 Teilnehmer umfassende Finalrunde. Uhrich (613 Ringe) und Röger (618 Ringe) schafften mit den Vorrundenplätzen 19 und 17 problemlos den Sprung unter die besten 32 männlichen Finalteilnehmer. Während für Knödler und Röger dann aber in ihren ersten Finalbegegnungen das Aus kam, kämpfte sich Uhrich bravurös Runde um Runde weiter. Seinen Gegner aus Hamburg besiegte er im 1/16-Finale klar mit 6:2, das 1/8-Finale verbuchte Uhrich gegen seinen Kontrahenten aus Osnabrück mit 6:4 für sich. Erst im ¼-Finale war dann Schluss. Mit 1:7 unterlag der SGi-ler gegen den späteren Silbermedaillengewinner Moritz Wieser von der FSG Tacherting. Uhrich schloss die DM mit einem ausgezeichneten achten Platz ab. Röger errang Platz 17, Knödler landete auf Platz 9. In der Teamwertung gab’s für den SGi-Nachwuchs einen guten vierten Platz.

Bis in die Eliminationsrunde vordringen konnten in der Damenklasse Jessica Hägele, Tabea Faller und Nicole Dusche von der SKam Fellbach Schmiden. Hägele und Faller mussten aber bereits im 1/16-Finale die Segel streichen. Für Duscha kam eine Runde später das Aus. Hägele und Faller wurden schließlich gemeinsam auf Platz 17 notiert, Duscha belegte den neunten Platz.

Und dass der Apfel nicht weit vom Stamm fällt zeigte Sachse-Nachwuchs Nadja in der Schülerklasse A. Während sich ihre männlichen Mitstreiter Manual Schindler und Benedikt Stohl mit Plätzen in der zweiten Tabellenhälfte begnügen mussten, schaffte Sachse einen Top-Ten-Platz. Lag Sachse zu Beginn des Wettkampfes noch auf Platz 13, so schob sie sich Passe um Passe weiter nach vorne und erreichte schließlich einen sehr guten achten Platz in der Einzelwertung.

Die restlichen Ergebnisse der Rems-Murr-Schützen: Einzel: Damen-Altersklasse: 25. Stephanie Uhrich (Welzheim), Herren: 17. Simeon Schaaf (Welzheim), 69. Achim Beck (Fellbach), Herren Altersklasse: 31. Frank Becker (Welzheim), Schüler A männlich: 45. Benedikt Stohl, 56. Manuel Schindler (beide Welzheim), Mannschaft: Damenklasse: 4. Fellbach, Schüler A: 7. Welzheim