Zwei weitere DM-Titel für die SGi Welzheim

23.08.2010 11:37 von Wolf-Dittrich Thaler

SGi-Junioren holen in Burg auf Fehmarn den Mannschaftstitel. Camilo Mayr sichert sich den DM-Titel auch im Einzel.

(wdt) Die lange Anreise in den hohen Norden der Republik hat sich für die Schützen und Schützinnen der SGi Welzheim gelohnt. In Burg auf Fehmarn sicherten sich Camilo Mayr, Simeon Schaaf und Annalisa Neher den Titel des Deutschen Mannschaftsmeisters in der Juniorenklasse. Camilo Mayr wurde Deutscher Meister auch in der Einzelwertung. Annalisa Neher schaffte in der weiblichen Juniorenklasse im Einzel den Sprung aufs Treppchen und gewann die Bronzemedaille.

Mit den in der Qualifikationsrunde erreichten 603 Ringen konnte Camilo Mayr sicherlich nicht zufrieden sein. Platz acht, noch hinter seinem Vereinskameraden Simeon Schaaf (Platz vier). Abhaken, vergessen, neu konzentrieren. In den Finalbegegnungen gelten andere Gesetze. Nur wer hier im direkten Vergleich mit dem Konkurrenten mindestens einen Ring Vorsprung hat, kommt eine Runde weiter. Dass Mayr aber seine vier Paarungen bis zum Goldfinale mit 23, acht, 13 und neun Ringen Vorsprung gewinnen konnte, zeigt seine momentane Extraklasse. Im Finale schließlich hatte auch Simon Nesemann aus Boxdorf gegen den Welzheimer keine Chance. Nesemann, mit dem Mayr noch vor wenigen Wochen in Winnenden Mannschaftsbronze bei der Junioren-EM geholt hatte, wurde deutlich mit 112 : 103 besiegt. Weder in der Schützenklasse noch in der Damenklasse, in der auch der komplette Nationalmannschaftskader am Start war, wurde ein solch hohes Finalergebnis erzielt.

Eine gute Leistung zeigte auch der zweite SGi-Junior, Simeon Schaaf. Nach einem beachtenswerten vierten Platz in der Qualifikation kam Schaaf in der Ausscheidungsrunde bis ins Viertelfinale. Schaaf musste sich hier allerdings seinem Gegner Rafael Poppenborg aus Herne mit 110 : 102 geschlagen geben. Mit seinem fünften Platz in der Gesamtwertung bestätigte Schaaf aber, dass er mit seinen konstant guten Leistungen auch auf nationaler Ebene ein gewichtiges Wort mitreden kann.

Ihre aufsteigende Form bestätigte die Welzheimerin Annalisa Neher. Sie erreichte mit zwei nahezu gleichwertigen Durchgängen eine Geamtringzahl von 552 und landete in der Einzelwertung der weiblichen Juniorenklasse B auf Platz drei – Bronze für die SGi-Juniorin und in der Addition der drei Juniorenergebnisse Gold für Neher, Mayr und Schaaf. Die Welzheimer Junioren lagen in der Mannschaftswertung schließlich mit 1775 Ringen auf Platz eins vor dem Team von Bergmann Borsig Berlin (1773 Ringe) und der Mannschaft aus Herne (1769 Ringe.

Bereits in der ersten Ausscheidungsrunde in der Damenklasse kam es zu der Begegnung der beiden Welzheimerinnen Sandra Sachse und Nicole Welcer. Dieses vereinsinterne Duell entschied Landestrainerin Sachse mit 91 : 90 Ringen denkbar knapp für sich, musste sich dann aber im Achtelfinale ihrer Konkurrentin Christina Schäfer von den Bogenschützen Düren klar geschlagen geben und landete in der Gesamtwertung schließlich auf dem neunten Platz (581 Ringe). In der Mannschaftswertung belegten die SGi-Damen in der Besetzung Nicole Welcer, Sandra Sachse und Sandra Bubeck Platz vier.

In der Altersklasse beendete Bodo Kaiser von der SGi Welzheim in einem starken Teilnehmerfeld seinen Wettkampf mit 589 Ringen auf einem beachtenswerten zehnten Platz. Die Mannschaft mit Bodo Kaiser, Frank Becker und Thomas Koppenhöfer erreichte Platz sieben.

Während sich die restlichen Teilnehmer aus dem Rems-Murr-Kreis nicht auf den oberen Rängen platzieren konnten, verpasste Nicole Duscha von den SKam Fellbach-Schmiden in der weiblichen Juniorenklasse A einen Medaillenplatz nur ganz knapp und beendete ihren Wettkampf mit einem sehr guten vierten Platz. Sie unterlag erst im Bronzefinale Anne Eichhorn von den Döbelner Bogenschützen.